日誌


2024/11/19new

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしさんがフライ スタミナ納豆和え 秋の印西産汁 ちばにんじんゼリー



【千産千消デー】
今日は千産千消デー給食です。千葉県では、地元でとれたものを地元で消費する地産地消を、千葉県の千に掛けて、「千産千消」と呼んでいます。作る人と食べる人の距離が近いため、新鮮なものを安心して食べることができます。運ぶ距離も短くてすみ、環境にもやさしいです。そして、自分たちが暮らす地域のことをよく知るきっかけにもつながります。

今日は柏産のかぶを43kg、船橋産のキャベツを49㎏、栄町産のねぎを17kg使用しました。デザートのちばにんじんゼリーにも、千葉県産のにんじん汁が使われています。






本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 いわし 豚肉 かぶ もやし キャベツ 】
          
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比26.1% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:00