☆献立☆
麦ごはん・トマトオムレツ・ひじきのマリネ・夏野菜カレー・牛乳
今日の給食の「夏野菜カレー」には、夏野菜のなす、ピーマン、かぼちゃ、コーンが入っています。ピーマンは、唐辛子の仲間です。形が似ていますね。でもピーマンは辛くありません。中南米原産の唐辛子がコロンブスによってヨーロッパに伝わり、そこで辛みのない唐辛子であるピーマンが誕生しました。緑色のピーマンは未熟な実を収穫したもので、収穫せずに7週間ほど育てると完熟して赤色のピーマンになります。
ピーマンが苦手な人もカレーに入れると食べやすくなると思うので、まずはひとくちチャレンジしてみてくださいね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり、なす、ピーマン 】です。
エネルギー698kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比30.3%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー876kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量2.7g(中学生)