牧の原給食センター


2020/12/14

12月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 チキン南蛮 タルタルソース 大根サラダ けんちん汁 牛乳

 
 今日の給食は、原山中学校元2年C組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「あなたの心の灯火」です。献立作りで工夫したことは、
・チキン南蛮(揚げ物)の口直しにレモン汁を使った大根サラダにしたこと
・野菜が少なかったので、汁物で野菜が多めのけんちん汁にしたこと
・衛生面に気を付け、大根サラダはさっと茹でることにしたこと
・大根サラダは彩も意識して、ハムの赤、大根の白、大根葉の緑を入れたことです。
 本来であれば、昨年度中に採用する予定だった献立ですが、休校などの影響で一年遅れの採用となりました。たっぷりと野菜を使った素敵な献立になりましたね。こってりした揚げ物に、レモン味のサラダを合わせるなど食べやすいように工夫されています。また、捨ててしまいがちな大根の葉の部分にはβーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。食材をあますところなく利用する気持ちがうれしいですね。心のこもった献立をありがとうございました!残さず食べてくださいね♪

エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量3.4g
09:34