印旛給食センター


2024/06/24

6月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ほきアーモンドフライ・小松菜と油揚げのお浸し・いものこ汁・牛乳



 今日は食事をするときの姿勢について、お話しします。みなさんの食べる時の姿勢はどうですか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いていたり、足を組んだり、投げ出したりしていませんか?姿勢が悪いと胃や腸がしめつけられて、食べ物の消化が悪くなり、体によくありません。背すじをまっすぐに伸ばしていすに座り、きちんと食器を持って食べましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・小松菜・にんじん・長ねぎ 】です。

エネルギー633kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー784kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量1.9g(中学生)



08:42