牧の原給食センター


2024/03/11

3月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鯖のオレンジ煮 納豆和え 生揚の味噌炒め

味噌
 今日は味噌を使った生揚の味噌炒めです。
 味噌に関する問題です。日本で一番多く味噌を作っているのはどこの県でしょうか。
長野県 ②北海道 ③千葉県

 答えは①長野県です。令和2年の味噌の出荷数量は日本一で212,167トンです。長野県の味噌は大豆・米麹・塩から作る米味噌で、米味噌は全国各地で生産されています。九州や四国地方では、大豆に麦麹を入れて作る麦味噌などもあります。

エネルギー889kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.0g

11:36