日誌


2023/04/21

4月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
  ☆献立☆
たけのこご飯 牛乳 しらすと青のりの卵焼き 小松菜のやくみ和え 肉じゃが    ヨーグルト



本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 豚肉 】

たけのこは、1日に10cm以上、時に1m以上も伸びることがあります。この時季しか味わえない旬のたけのこ、春の味覚を味わいましょう。

 ★たけのこご飯の作り方を紹介します★
①徳島県産の新物のたけのこです。ゆでて氷水で冷やされて納品されます。

②穂先は切り方を変えるので、切り落とし別にしておきます。
根元の周りは、固いので包丁で1つずつ薄くそぎ落とします。

③回転釜でたけのこ、にんじん、油揚げ、調味料を入れ具を作ります。
ごはんの具が完成したら、できあがり量 を測り、入れ物に移し替えます。

④炊飯室へ先ほど作ったごはんの具を持ってきました。
炊きあがったごはんの釜数分に分け、1釜ずつ入れていきます。

⑤炊きあがったごはんに、具を混ぜ合わせます。
ほぐし器にいれるとほどよく混ざり、できあがりです。



エネルギー637㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー26.7% 食塩相当量2.5g
(中学年)
11:14