牧の原給食センター


2020/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 テリヤキチキン ほうれん草とえのきの海苔和え わかめと豆腐の味噌汁 みかんゼリー 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「おと’s KITCHEN」です。献立作りで工夫したことは、
・みんなが好んでいる肉を使いつつ、バランスのとれた食事を目指したこと
・汁物をシンプルにして、価格をおさえたこと
・どの栄養素もたっぷりとれるように工夫したこと   です。

 定番のわかめの味噌汁にも白菜、大根、長ねぎといった冬野菜をたくさん盛り込み、季節感がよく出た献立です。ありがとうございました!終わりの近づく冬の味をいただきましょう!

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.4g
10:45