このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2022/01/14
1月14日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ほうとう、ささみチーズフライ、キャベツのツナ磯和え、チョコクレープ、牛乳
ほうとうは山梨県の郷土料理です。武田信玄が自らの宝刀(ほうとう)で具材を切り刻んだことからその名前がついたと言われています。山梨県の山間部では米作りが難しかったため、麦でめんを作って食べる文化が広がったそうです。
エネルギー577㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比42.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:27
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project