印旛給食センター


2023/11/02

11月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
きなこ揚げパン・ツナサラダ・白菜のクリームスープ・ももゼリー・牛乳



 今日の給食の「白菜のクリームスープ」は、今が旬の白菜を全部で64kg使って作りました。白菜は、11月から2月にかけておいしい時期を迎える野菜です。寒くなると、白菜の葉が凍らないように、ひもで縛ってある様子を畑でよく見かけるようになります。みなさんも、登下校や出かけたときなどに畑を見かけたら、寒い時期の白菜の様子を見てみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 きゅうり 】です。

エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比34.8%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比35.1%
食塩相当量2.7g(中学生)

11:36