☆献立☆
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐丼の具 わかめサラダ 大学芋
さつまいもがおいしい季節になりました。「大学いも」は、昔、東京の学生が好んで食べたため、このように呼ばれるようになったそうです。
~ 大学芋 ~
さつまいもを油で揚げてから、回転釜で作ったたれと
合わせてつくります。
これは、麻婆豆腐の豆腐を回転釜でゆでています。
一度別の釜でゆでた豆腐を肉や野菜と合わせてつくります。
このひと手間が大事です。豆腐は全部で184kgあり、
二人で熱々の豆腐を長い取っ手のついたざるで引き上げます。
エネルギー662Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量1.9g