12月12日(火)
☆献立☆
ごはん・鶏肉のから揚げ・チョレギサラダ・三平汁・牛乳
今日の給食の「三平汁」は、北海道の郷土料理で、塩づけした魚と保存のきく野菜をいっしょにに煮こんだ料理です。魚は北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどを使います。冷蔵庫がなかった時代は、生の魚を保存するため塩づけにしていました。塩づけの魚をダイコンやジャガイモなどの野菜と煮こみ、魚についた塩だけで味をつけます。食べずに捨てられることの多い魚の頭や中骨などもいっしょに煮こむと、いっそううま味が加わります。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。
エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比30.8%食塩相当量1.9%(小学生:中学年)エネルギー837kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.1%食塩相当量2.3g(中学生)