牧の原給食センター


2024/05/28

5月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 餃子 わかめの中華サラダ 中華丼の具


箸の持ち方
 正しい箸の持ち方で食べていますか?
 和食を食べるときに必ず使うのが、「箸」ですね。基本的な箸の持ち方は、1本目は鉛筆の持ち方です。それを上の方にずらします。2本目は親指の付け根に置き、第二関節あたりに抑え、薬指の爪の左下あたりに乗せます。こちらは固定です。1本目を上下に動かしてはさみます。今までと違う持ち方をすると、慣れるまでは使いづらいと思いますが、毎日意識して、正しい箸の持ち方を身に付けましょう。

エネルギー812kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.7g

11:27