印旛給食センター


2022/10/03

10月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・豚肉のくわ焼き・小松菜の薬味和え・田舎汁・牛乳



今月の目標は、「もったいないについて考えよう」です。
「もったいない」という言葉を聞いて、どんな場面が思い浮かびますか?
例えば、手を洗う時や歯みがきをする時に「出しっぱなしになっている水」、誰もいない部屋の「つけっぱなしの電気」、買いすぎてしまって「期限が切れて食べられなくなった食べ物」、食べる時間がなくて「残ってしまった給食」など、身の回りで「もったいない」と思う場面があります。普段の生活を見直し、もったいないについて考える機会にしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー639kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比31.5%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.5g(中学生)

11:18