日誌


2023/12/11

12月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
茶飯 牛乳 厚焼き玉子 ほうれん草の薬味和え おでん ミニたい焼き 


おでんは、もともと「田楽」といい、豆腐にみそをつけて焼く料理でした。
江戸時代の終わりの頃から煮込むようになり、「おでん」と呼ぶようになったそうです。
地域によっても、具材や味付けが違います。
体が温まる料理なので、寒い時にはぴったりですね。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 ほうれん草 こまつな もやし にんじん だいこん 】 
  
エネルギー652Kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比14.2% 
食塩相当量2.5g(中学年)


11:30