このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2021/01/12
1月12日の給食
| by:
takino
☆献立☆
わかめご飯 鰆の西京焼き 小松菜のおひたし なめこのみそ汁 だいだいのムース
牛乳
1月11日は鏡開きでした。お正月にお供えしていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っていました。鏡餅の上の果物はだいだい(橙)で代を重ねることから、子孫代々栄えるという願いが込められています。
エネルギー593㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:44
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project