★献立★
麦ご飯 牛乳 いかの照焼 きゅうりと大根のピリ辛漬け ビーフカレー
大根
私たちがよく食べている大根の白いところは根の部分で、ほとんどが水分でできています。栄養面の特徴はアミラーゼという消化酵素が含まれていることです。アミラーゼは胃腸を整えて食欲をアップさせる働きがあります。また、ビタミンCも豊富で免疫力アップや美肌効果も期待できます。ただし、この酵素は熱に弱いため、生のまま食べた方が良いのですが、給食では衛生面を考慮(こうりょ)して、一度ゆでて冷やしたものをサラダに使っています。家で大根サラダを食べるときは、生のまま食べるのがおすすめです。
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比19.5% 食塩相当量3.7g