★献立★
コッペパン ウインナーチリソース 花野菜サラダ ジャーマンポテトスープ 豆乳パンナコッタ 牛乳
日本におけるパンの歴史は、1543年にポルトガル船が種子島に漂着したときに、ライ麦入りの固いパンが伝えられたのがはじまりといわれています。しかし、鎖国によって、日本全国へは広まりませんでした。やがて、幕末になり、軽くて腐りにくいということからパンが兵食として取り入れられ、江川太郎左衛門(えがわたろうざえもん)によって、乾パンのようなものが作られるようになりました。このパンの情報が各藩に流れると軍用パンとして盛んに作られ、江戸幕府と倒幕派の戦いにも用いられたそうですよ。
エネルギー799kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比36.6% 食塩相当量3.7g