☆献立☆
ご飯 チキンソテー ほうれん草のバター炒め 具沢山味噌汁
梨ゼリー 牛乳
今日の給食は印西中学校元2年C組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「Summer Dish」です。献立作りで工夫したことは、
・夏が旬の食材を使ったこと
・夏バテ対策にレモンを使ったこと です。
暑い夏は食欲が落ちてしまいがちですが、さっぱりとしたレモンの味でご飯の進みそうなメニューですね☆ありがとうございました☆実際に考えた献立では、デザートにすいかがありましたが、調理作業の都合上、今回は梨ゼリーに変更させていただきました。もりもり食べてくださいね!
エネルギー837kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比22.2%
塩分2.6g