★献立★
コッペパン チョコクリーム 真鯛のレモンバターソース 人参サラダ チキンクリーム煮 牛乳
今日は千葉県の「千葉ブランド水産物」に指定されている、鋸南町(きょなんまち)の勝山漁業協同組合さんからいただいた真鯛を主菜にしています。
鋸南町は、千葉県の南部(チーバくんの足首に相当します)にあります。沖合に設置した生け簀(いけす)で大切に育てられた鯛は身が厚く、切り身にしても見栄えがします。
魚が主菜のときには和食になりがちなのですが、今回はフランス料理のソースをかけた洋風の料理にしました。千葉県の県魚でもある「おめでたい」鯛で給食の再開をお祝いしましょう!
↑↑食缶に並べた鯛にソースをかけます
↑↑とても立派でおいしそうですね
水面の様子.pdf生簀.pdf配付用献立表2.11裏.pdf 勝山漁業協同組合さんに取材した内容は、配付用献立表の紙面でご覧いただけます。
エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比21.3% 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量3.1g