☆献立☆
ごはん・鮭の照り焼き・白菜のおかか和え・さつまいものみそ汁・みかんゼリー・牛乳
今日は、「いい日本食」の語呂合わせで、「和食の日」です。
和食の献立は、ごはんに汁物、おかず3品を組み合わせた「一汁三菜」を基本としています。自然の美しさや季節を表現し、年中行事とも深く関わっています。また、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
和食の日献立として、給食では、ごはんに汁物、おかず2品を組み合わせた「一汁二菜」の献立を作りました。ごはんを中心におかずと汁物を組み合わせています。ごはんと一緒におかずを食べましょう。
エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)