印旛給食センター


2022/12/01

12月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・もやしのキムチ和え・トックスープ・牛乳


 今月の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。
 寒くなり、空気が乾燥する季節になりました。新型コロナウイルスだけでなく、インフルエンザや風邪の予防にも気をつけたいですね。手洗いは、自分の体を病気から守るための、とても大切な予防方法の1つです。今月の掲示資料に、石けんを使った正しい手洗いの方法や、洗い残しの多いところなど手を洗う時に気をつけたいポイントをまとめました。洗い残しがないように、正しい手洗いの方法を確認して、病気の原因となる細菌やウイルスを体の中に入れないようにしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん、小松菜、白菜、ねぎ 】です。

エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量1.9g(小学校:中学年)
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.3g(中学生)

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