2月9日(水)
☆献立☆
ごはん・かつおごまフライ・納豆和え・いなか汁・㊥米粉ドッグ・牛乳
「かつおごまフライ」の「かつお」は、太平洋の温かい海に広く回遊している魚です。筋肉や骨格が発達しているため体が重く、水中で止まっていると沈んでしまうため、ずっと泳ぎ続けています。かつおの身は赤く、牛肉と比べても、栄養成分は劣りません。かつおの脂肪には、脳の神経細胞に使われるDHAも多く含まれます。今日は、フライにしておいしいソースもかけました。残さず食べましょう!
エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比23.9%食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー913kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比24.5%
食塩相当量3.1g(中学生)