印旛給食センター


2022/10/14

10月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・あじの竜田揚げ・もやしと小松菜のおひたし・豚汁・りんご・牛乳



 「あじの竜田揚げ」は、あじにみりんやしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。料理の名前にある「竜田」は、紅葉の名所として有名な奈良県の北西部を流れる竜田川が由来と言われています。竜田揚げは、表面にまばらに片栗粉の白いかたまりができます。これが竜田川を流れる紅葉のようであることから、竜田揚げの名前がついたそうです。料理をきれいな自然の景色に見立てて、名前をつけているなんて、すてきですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量2.4g(中学生)

11:15