印旛給食センター


2020/05/25

給食レシピ紹介7~コロコロポテトサラダ~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 ここのところ、季節が逆戻りしたような、肌寒い日が続いていますね。
 運動不足にもなりがちな日々に、代謝を助ける、ビタミンBが含まれるじゃがいもと、腸の働きを活発にする、さつまいもが入ったサラダはいかがですか?


 ↑お皿の左側がコロコロポテトサラダです

【材料(5人分)】
じゃがいも     1/2個
さつまいも     1/4個
きゅうり      1/2本
にんじん      1/4本
ハム        25g
★マヨネーズ     大さじ3
★塩         少々
★こしょう      少々

【作り方】
1 じゃがいも、さつまいもは2cmぐらいのさいの目、にんじんは1.5cmぐらいの
     さいの目に切っておく。
2 きゅうりは4mmぐらいの薄い輪切り、ハムは2cmぐらいの角切りにしておく。
3 1はゆでて、冷ましておく。
4 1、2を合わせ、塩・こしょうで下味をつけ、マヨネーズで和えて完成。
17:00