☆献立☆
ごはん・鮭の香り揚げ・豆腐サラダ・たぬき風汁・きなこプリン・牛乳
今日の汁物のたぬき風汁は「精進料理」の1つです。精進料理とは、主にお寺でお坊さんが食べている食事のことをいいます。仏教では生き物を殺すことが禁じられているため、お坊さんは料理に肉や魚を使いません。そのため、たぬき汁は、たぬきの肉の代わりに食感の似ているこんにゃくを入れて、お坊さんでも食べられるように調理したのだそうです。たぬきがこんにゃくに化けてしまったのですね。仕上げに生姜を入れるのは、たぬきの肉の臭みを消すためのなごりといわれています。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり、ねぎ 】です。
エネルギー695kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量2.6g(中学生)