スマートフォンで正しく画面が表示されない場合は、画面下部の「パソコン」のアイコンをクリックしてください。

「緑のまきば」開室しています。
 
 
 
9月は
印西市いじめ防止
啓発強化月間

です

 

アクセス

印西市教育センターは「そうふけふれあいの里」の3階にあります。

〒270-1337 千葉県印西市草深924 
 「そうふけふれあいの里」3階
 電話 0476-47-0400
 FAX 0476-47-6644
 E-mail kyoucenter
              @city.inzai.chiba.jp
 

1.電車
  北総線 印西牧の原駅から徒歩 30分

2.自家用車
  駐車場案内1
  駐車場案内2 
 
3.バス 
  ふれあいバス 南ルート  中ルート
  「そうふけふれあいの里」下車
 

行事予定(センター関係)





 

お知らせ

市教委よりお知らせ

 
学びの里通信 >> 記事詳細

2019/12/11

「だし」の授業(内野小学校)

| by:教育センター
 食育の一環で「だし」の授業を行った内野小学校の記事を紹介します。
 和食のよさを知り、食生活について改めて考えることを目的にした取組です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は5年生が「にんべん」の講師の先生から”だし”についての授業を受けました。その様子をご覧ください。

 
講師の堀江先生が,だしの基礎知識について話してくださいました。

 
目の前の物体を見て「何だろう」「どうやって使うのかな」と悩んでいます。

 
前に集まって実演を見ています。だしはパックを入れるだけではないのですね。

 
実際に「だし」を味わってみました。風味を感じることができたかな?

 
今ブームでもある和食の基本がだしです。ここで問題です。これは何でしょう?

正解は・・・「かつお削り節」です。使う魚によって「さば節」「あごだし」と
いうのもあります。また,熟成の段階によって「なまり」→「削り」→「本節」
→「本枯鰹節」と用途や硬さも変化します。以上「だし豆知識」でした。

12:42 | 投票する | 投票数(0

15:00 | 小中学校のようす
市教委より

新着情報

 RSS

お知らせ

 
2710062
オンラインユーザー13人

お知らせ

藤田医科大学医学部
微生物学講座・感染症科
ホームページより許可を受けて掲載しています

 

千葉県教委新着