アクセス

印西市教育センターは「そうふけふれあいの里」の3階にあります。

〒270-1337 千葉県印西市草深924 
 「そうふけふれあいの里」3階
 電話 0476-47-0400
 FAX 0476-47-6644
 E-mail kyoucenter
              @city.inzai.chiba.jp
 

1.電車
  北総線 印西牧の原駅から徒歩 30分

2.自家用車
  駐車場案内1
  駐車場案内2 
 
3.バス 
  ふれあいバス 南ルート  中ルート
  「そうふけふれあいの里」下車
 

行事予定(センター関係)



 

お知らせ

新型コロナウイルス感染症に係る対応について


新型コロナウイルス感染症に係る当面の対応(令和2年2月19日 千葉県教育庁教育振興部発).pdf

新型コロナウイルスに関する対応用資料(令和2年2月18日印西市発).pdf


1 新型コロナウイルス感染予防対策について

(1)休養、睡眠を十分にとり、規則正しい生活を送り、体力や抵抗力を高め、体調管理にご配慮ください。

(2)こまめに石鹸やアルコール消毒液などで手を洗ってください。

(3)咳エチケットを行ってください。

(4)人混みや繁華街への外出をできるだけ控えてください。

 

2 学校対応について

(1)お子様が新型コロナウイルスにかかっている、またはかかっている疑いがあることを把握した場合は、学校へご一報ください。

(2)新型コロナウイルス感染症にかかっているお子様が在籍する学級は、学級閉鎖の措置をとります。

 

3 新型コロナウイルス感染症の相談窓口・受診目安について

(1)  相談窓口 印旛保健所(帰国者・接触者相談センター)043-483-1466

(2)  受診の目安

§   風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く方

§   強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方

 

4 その他

●  「新型コロナウイルス感染症に係る当面の対応(令和2年2月19日・千葉県教育委員会)」及び「新型コロナウイルスに関する対応用資料(令和2年2月18日・印西市)」を本ホームページに掲載しています。併せてご覧ください。

●  様々な対応については、情勢により変化する場合がありますので、必要に応じて教育委員会より情報発信及び更新をします。保護者の皆様も最新情報を入手していただけますようお願いします。

【お問合せ】    

印西市教育委員会指導課 電話33-4705
 
学びの里通信 >> 記事詳細

2020/01/30

給食週間終わる(給食センター)

| by:教育センター
これまでお伝えてきたとおり、1月24日から30日までは全国学校給食週間でした。
給食週間特集の締めくくりとして、給食週間開始の1月24日にどんなメニューが
提供されていたか見てみましょう。

印西市の給食センター(コスモスキッチン1,2,牧の原給食センター,印旛給食センター)ホームページより

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コスモスキッチン1

献立☆
玄米ごはん 味付けのり 鮭の塩焼き 野沢菜和え すいとん汁 ミルクプリン
牛乳 



【全国学校給食週間①】
明治22年に山形県の忠愛小学校で昼食を提供したのがはじまりとされています。当時は玄米おにぎり,塩鮭,青菜の漬物でした。

エネルギー651㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比25.6% 塩分2.4g(中学年)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コスモスキッチン2

☆献立☆
麦ごはん 根菜カレー 大豆のしゃりしゃり揚げ シーザーサラダ 牛乳



  今日から全国学校給食週間が始まりました。
昭和51年、米飯給食が正式に始まりました。パンが中心の給食から、少しずつ米飯給食が増えていきました。当初はご飯を炊くための設備が整わず、月に数回程度実施でしたが、米飯給食は子どもたちに大好評でした。
 
エネルギー715kcal たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量1.5g(小学中学年)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

牧の原給食センター
☆献立☆
セルフおにぎり 手巻海苔 鮭の塩焼 即席漬け のっぺい汁 お米のムース 牛乳

 今日の給食は、明治22年の給食の再現メニューです。学校給食は明治22年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎりと焼魚に漬物の昼食を出したのが始まりといわれています。今日は「セルフおにぎり」、「鮭の塩焼」、「即席漬け」の明治22年の献立を再現しました。セルフおにぎりは、1人1枚ラップを使っておにぎりを作ります。ご飯に薄く塩味をつけているので、そのままラップで包んでおにぎりにしても良いですし、おかずの鮭や即席漬けを具として入れておにぎりにしても美味しくいただけます。皆さんは上手に三角おにぎりを作ることができますか?クラスで誰が一番上手に三角おにぎりができたか、見せ合いっこしてみましょう☆
 
エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比18.8% 脂質エネルギー比21.4% 塩分2.9g

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
印旛給食センター

☆献立☆

菜飯・鮭の香り揚げ・和風和え・すいとん汁・牛乳

 

今日から全国学校給食週間がはじまります。学校給食は、明治時代に山形県の小学校で、貧しくてお弁当をもってこられない子どもたちに、塩むすび・鮭の塩焼き・漬物を提供したのがはじまりと言われています。

今日の給食は、いには野小学校の61組が家庭科の授業で立てた献立です。

献立のポイントは「お正月に適した、おもち(すいとん)や七草を使った献立にした。例えば菜飯には七草のひとつである大根の葉を入れた。」だそうです。献立の都合上、登場する時期は お正月ではありませんが、冬らしくとてもよいメニューでしたので、選ばせていただきました。
 

エネルギー673kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)

15:00

新着情報

 RSS
プログラミング教育(船穂小学校)日誌02/21 15:00
入学説明会(内野小学校)日誌02/21 08:00
ゴールボール体験(原山小学校)日誌02/20 15:00
金管部 お別れコンサート(大森小学校)日誌02/20 08:00
薬物乱用防止教育(滝野小学校)日誌02/19 15:00
6年生 オルゴールづくり(平賀小学校)日誌02/19 08:00
異文化交流会(小倉台小学校)日誌02/18 15:00
ありがとうの会 子ども守り連絡会(小林北小学校)日誌02/18 08:00
ホワイトスクール2020(船穂小学校)日誌02/17 15:00
アイマスク体験(小林小学校)日誌02/17 08:00
学校公開のようす(木刈中学校)日誌02/14 15:00
道徳の授業参観(船穂中学校)日誌02/14 08:00
金属加工(小林中学校)日誌02/13 15:10
調理実習(西の原中学校)日誌02/13 08:09
春を迎える君たちへ(いには野小学校)日誌02/12 15:00
体験入学のようす(高花小学校)日誌02/12 08:00
児童会引継式(本埜小学校)日誌02/10 15:00
凧あげ大会!(牧の原小学校)日誌02/10 08:00
全校朝会での表彰(六合小学校)日誌02/07 15:00
ホワイトスクール(原小学校)日誌02/07 08:00
挨拶運動(船穂中学校)日誌02/06 15:00
柔道の授業(印西中学校)日誌02/06 08:00
房総のむら見学(木刈小学校)日誌02/05 15:00
長縄跳び大会(平賀小学校)日誌02/05 08:00
命の授業(牧の原小学校)日誌02/04 15:00
ミニコンサート(滝野小学校)日誌02/04 08:00
教育センター星空観望会日誌02/03 16:00
信楽焼とオルゴール(原山小学校)日誌02/03 09:00
美術部作品展示(印西中学校)日誌02/02 15:00
学校の日常(船穂中学校)日誌01/31 16:00
音楽科の授業でスクラッチ(木下小学校)日誌01/31 09:00
給食週間終わる(給食センター)日誌01/30 15:00
給食週間 (滝野中学校)日誌01/30 08:00
印西市教育委員会表彰(印旛中学校)日誌01/29 15:00
給食週間(印旛中学校)日誌01/29 08:00
給食週間(原山中学校)日誌01/28 15:00
給食週間(西の原小学校)日誌01/28 08:00
自分たちでメニューを考えた給食(いには野小学校)日誌01/27 15:00
昔遊びの会(小林小学校)日誌01/27 09:00
合唱部解散式(小倉台小学校)日誌01/24 15:00
キャリア教育(小林北小学校)日誌01/24 08:00
2490910
オンラインユーザー10人

千葉県教委新着