• 1学期終業式(滝野小学校)
  • 印旛郡市総合体育大会(船穂中学校)
  • 印旛郡市総合体育大会(西の原中学校)
  • 印旛郡市総合体育大会(印旛中学校)
  • 金管部 学期の終わりに楽器の手入れ(木刈小学校)
  • 創立記念式典(大森小学校)
  • 総合的な学習の発表(いには野小学校)
  • 着衣泳(今年最後の水泳学習)(木下小学校)
  • 西の原っ子応援団 夕涼みチケット準備(西の原小学校)
  • 落語教室(本埜小学校)

2019/06/13

教育相談週間

〔教育相談〕
 今週は1学期の教育相談を行っています。教育相談は、生徒の成長過程で、誰もが体験するような学業のつまずき、友人関係などの悩みを個別に先生と話すことで、その悩みや不安を知り、解決を援助するために実施しています。最初に、学校生活に関するアンケートを実施しました。アンケートには、勉強や部活動など学校生活に関する悩みや、いじめやセクハラ、将来の進路のことや、体調面に関することなど34項目にわたります。そのアンケートをもとに、1学期は担任が教育相談を実施します。悩みがなく学校生活が楽しく送れている生徒も多数いますが、全校生徒を対象に教育相談を実施して、担任といろいろな話をしています。

〔1学期が無事終了いたしました〕
 本日、終業式を執り行い、滝野中学校の令和元年度の1学期が終了いたしました。保護者の皆様、地域の皆様に支えられて無事に学期を終えることができましたこと、感謝申し上げます。これから長い夏休みに入りますが、夏休み期間中も、本校生徒の安全に関しまして、ご支援ご配慮をお願いいいたします。
 令和元年 7月19日 滝野中学校長 野田幸一