• イオン販売会にむけて(滝野小学校)
  • 楽しい生活科(原山小学校)
  • 学力向上交流会(牧の原小学校)
  • ものづくりマイスター(原小学校)
  • ストリングラフィ・アンサンブル(小倉台小学校)
  • スクールコンサート(原小学校)
  • 小中交流会(いには野小学校)
  • 職場体験(印西中学校)
  • 修学旅行(木刈小学校)
  • 修学旅行(高花小学校)

2019/06/13

教育相談週間

〔教育相談〕
 今週は1学期の教育相談を行っています。教育相談は、生徒の成長過程で、誰もが体験するような学業のつまずき、友人関係などの悩みを個別に先生と話すことで、その悩みや不安を知り、解決を援助するために実施しています。最初に、学校生活に関するアンケートを実施しました。アンケートには、勉強や部活動など学校生活に関する悩みや、いじめやセクハラ、将来の進路のことや、体調面に関することなど34項目にわたります。そのアンケートをもとに、1学期は担任が教育相談を実施します。悩みがなく学校生活が楽しく送れている生徒も多数いますが、全校生徒を対象に教育相談を実施して、担任といろいろな話をしています。