印旛給食センター


2023/12/01

12月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・にらまんじゅう・卵入り春雨サラダ・豆腐のオイスターソース煮・牛乳



 今月の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。毎年11月から12月ごろ寒くなると、かぜやインフルエンザがはやりはじめます。これは気温が低くなり、乾燥してかぜやインフルエンザのウイルスが活発に活動するためです。今年は例年より早くからインフルエンザにかかる人が増えています。体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスの良い食事と十分な睡眠、適度な運動が大切です。毎日の基本的な生活が、病気の予防につながります。不規則な生活をしている人は、見直してみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー668kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.4%(小学生:中学年)
エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量3.1g(中学生)
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