12月4日(月)
☆献立☆
ごはん・鮭の香り揚げ・ごまみそきんぴら・呉汁・牛乳
冬の寒い季節に、体をあたためてくれる料理の1つとして「呉汁」があります。茹でた大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりのみそ汁の中に入れたものが「呉汁」です。昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではありませんでした。また、今ではお店で買って食べられる豆腐も、昔は各家庭で作っていたので、今のように手軽に食べられるものではありませんでした。そのような中で、呉汁はたんぱく質が簡単にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られたようです。昔から伝えられてきた食文化をこれからも大切に伝えていきたいですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比18.8% 脂質エネルギー比25.7%食塩相当量1.9%(小学生:中学年)エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比24.1%食塩相当量2.4g(中学生)