印旛給食センター


2023/11/30

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
メープルトースト・いかとブロッコリーのサラダ・チリコンカン・牛乳



 SDGsの17の目標のひとつに、「つくる責任 つかう責任」があります。私たちにできることは、ものを大切に使うことです。給食ではどんなことに取り組めるでしょうか?ぜひ「給食の食器を大切に使う」ことに取り組んでみてほしいです。給食の食器は割れにくい素材でできています。しかし、「割れにくい」だけで、「割れない」わけではありません。給食センターでは1年間に何枚もおわんにひびが入っているものを見つけ、交換しています。片付けのときに「カシャンカシャン」と音を立てておわんやお皿を重ねるのではなく、そーっとていねいに扱ってほしいです。みんなで給食の食器を大切に使いましょう。
●今日の印西産の地場産物は、ありません。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比33.4%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量3.1g(中学生)

11:34