日誌


2021/03/01

3月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、のりの佃煮、鰯揚げ玉フライ、大根の煮物、どさんこ汁、牛乳



 大根はヨーロッパでは、ラディッシュのような小さなものだけですが、日本に伝わってから大きく多様になりました。世界一重い「桜島大根」、世界一長い「守口大根」、「練馬大根」、「三浦大根」、「源助大根」など200種を超える品種が各地で栽培されていました。近年は「青首大根」が小ぶりで育てやすく、ほとんどこの品種になっています。煮物や大根おろし、サラダなど様々な料理に合います。

エネルギー654㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.8g
(中学年)

11:17