☆献立☆
麦ごはん・いかとブロッコリーのサラダ・ポークカレー・印西産のキウイフルーツ・牛乳
今日のデザートは、「印西産のキウイフルーツ」です。
キウイフルーツというとニュージーランドなどの外国産のイメージがありますが、実は日本でも作っています。愛媛県、福岡県、和歌山県などが主な産地です。今日は、印西市古新田の農家の方が育ててくれたキウイフルーツが給食に登場します。11月ごろに収穫し、追熟により、甘みが増したおいしいキウイフルーツです。半分に切ってあるので、スプーンですくって食べてください。
育ててくれた農家の方と印西市の自然の恵みに感謝して、おいしく食べましょう。
エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比24.5%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.4g(中学生)