★献立★
コッペパン チョコクリーム 牛乳 チキングラタン ブロッコリーサラダ ミネストローネ
配膳名人をめざせ!
給食当番になったとき、ご飯やおかずをほどよく配るのには、ちょっとした技術が必要ですね。例えば、四角い食缶に入ったサラダやあえ物、炒め物などは、あらかじめ平らにならして食缶の中で4等分くらいに分けておくと、1つを何人で分けると良いか分かりやすくなります。汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけが大量に残ってしまうことがありません。給食当番になった人は、盛り残しなくみんなに均等に分けられるよう頑張ってみましょう!
エネルギー788kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.9g