印旛給食センター


2024/02/01

2月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・とり肉のバンバンジー焼き・春雨サラダ・肉団子スープ
㊥アセロラゼリー・牛乳


 今月の目標は「食文化について知ろう」です。季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理を「行事食」といいます。行事食には家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。毎月の行事に合わせていろいろな料理があり、それぞれ由来があります。今月の掲示資料で、日本や世界の行事食を紹介しています。見てみてくださいね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比28.9% 
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.3g(中学生)

13:44