日誌


2021/03/11

3月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
きなこ揚げパン ミネストローネ ほうれん草とコーンのソテー ミックスベリーヨグルト 牛乳



【大森小6年 おすすめ給食】
五大栄養素と味のバランスを第一に考えました。冬なので、温かいスープを入れました。

【ミネストローネのレシピ】(4人分)作ってみよう!量はgなので調整下さい。
(材料)ベーコン千切り40g 玉ねぎ(角切り)50g 人参(角切り)50g
    ジャガイモ(角切り)50g セロリー(薄切り)20g 
    豆(いんげん豆・ひよこ豆等)60g マカロニ(小さいもの)20g 
 調味料:トマト缶40g ケチャップ40g ワイン8g 
     砂糖、こしょう、塩少々 コンソメ4g 油適宜
(作り方)①鍋に油を熱しベーコンを炒める。②玉ねぎ、セロリー、人参を炒める。
     ③じゃがいもを加えて、水500mlを加える。④あくをとり、マカロニ、
     豆を加える。⑤調味料で味を調える。

エネルギー675kcal たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量2.1g(小学校中学年)
11:48