印旛給食センター


2022/11/04

11月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鯖のカレー醤油焼き・コールスローサラダ・和風コンソメスープ・牛乳



 今日の魚は鯖です。給食でもよく出る鯖ですが、鯖にも種類があるのは知っていますか?わたしたちが一般的に食べることができる鯖は、「マサバ」「ごまサバ」「タイヘイヨウサバ」の3種類です。今日の鯖はノルウェー産の「タイヘイヨウサバ」です。背中にあるくっきりとした太くて濃いしま模様があるのが特徴です。今、食べている鯖の切り身にもしま模様が見えると思いますよ。「タイヘイヨウサバ」は脂ののりがよく、とてもおいしい鯖です。今日は醤油にカレー粉を混ぜたもので下味をつけ、オーブンで焼きました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ・きゅうり・大根 】です。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比37.0%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比34.7%
食塩相当量2.4g(中学生)
10:56