印旛給食センター


2022/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆

ごはん・いかのチリソースがけ・小松菜と油揚げのおひたし・豚汁・いよかんゼリー・牛乳


 
 今日の副菜の「小松菜と油揚げのおひたし」の小松菜は、千葉県産の小松菜です。小松菜はほうれん草とよく似ていますが、葉は、ほうれん草より丸く厚みがあり、茎は黄緑色でほうれん草より太いです。小松菜の旬もほうれん草と同じで、冬です。かつて「冬菜、雪菜」とよばれていて、厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれる野菜です。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.3g(中学生)
11:55