日誌


2023/11/14

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 豚丼の具 小松菜とゆばのおひたし 南瓜の味噌汁 アセロラゼリー

麦ごはんは、大麦という種類の麦を入れています。パンやお菓子に使用する小麦とは違う種類で、食物繊維が豊富です。食物繊維は、私たちのおなかの中をキレイに掃除してくれる栄養です。給食では、4.5gの食物繊維を摂るのが目標とされていますが、この目標に近づけるためには、野菜、豆、いも類、こんにゃくなどをたくさん摂る必要があります。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜 人参 もやし ねぎ 】 

エネルギー646㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー21.5% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:00