牧の原給食センター


2019/10/11

10月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
栗ご飯 鮭の塩こうじ焼 南瓜とさつま芋のポテトサラダ 具だくさんみそ汁 ずんだ餅 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年5組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「秋の食材をたくさん使った紅葉給食」です。献立作りで工夫したことは、
・秋の旬の食材をたくさん使ったこと
・彩りを考えて、色鮮やかにしたこと
・野菜をたくさん使ったこと      です。
 栗とかぼちゃの黄色、鮭やにんじんのオレンジ色、ほうれん草の緑色など、紅葉の景色を再現したような色遣いで華やかな献立ができましたね☆実際に考えてくれた献立ではデザートがりんごでしたが、実施日が十三夜になったため「ずんだもち」に変更させていただきました。りんごは別日の給食でお出しします!
 季節感がとてもよく出ていた献立でしたので、十三夜の「栗名月」とコラボさせていただきました。十三夜は収穫期の名月に感謝し、秋の作物を供える行事です。ちりばめられた旬の味をいただきましょう!

エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比21.1% 塩分2.5g
10:55