日誌


2023/02/03

2月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 五目豆 にら豚汁 節分豆乳プリン

 ~節分献立~
節分は春分の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て邪気をはらうという習慣もあります。いわしと大豆を食べて邪気を払いましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 いわし もやし 豚肉 人参 】
  
エネルギー708㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー27.5% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:56