このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2019/02/01
2月1日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 菜の花ふりかけ ハタハタの竜田揚げ ひじきとれんこんのサラダ
きりたんぽ汁 いよかん 牛乳
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。ご飯を串に巻きつけて、炭火で焼いたものです。昔は山に入る時、山ごぼうやきのこ、鶏肉などと一緒に煮込んできりたんぽ鍋を食べていました。また、ハタハタは秋田県でとれる魚の代表で、「しょっつる」という魚醤に加工されて使われています。
エネルギー628㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比21.2% 塩分1.5g(中学年)
11:18
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project