牧の原給食センター


2024/06/06

6月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鮭の西京焼 肉じゃが けんちん汁 青りんごグミ

生徒の考えた献立
 今日は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立です。献立のテーマは、「夏の和食」です。工夫したところは、「肉じゃがとけんちん汁で彩りをよくしたこと・どの栄養素もまんべんなく摂取できること・ご飯がすすむ汁物や魚を献立に入れたこと」です。
 バランス良く、ご飯がすすむ和食献立ができましたね。よく味わっていただきましょう。

エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比20.0% 食塩相当量1.8g

11:15