牧の原給食センター


2019/10/31

10月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
サフランライス 豆腐ハンバーグBBQソース じゃが芋のサラダ 南瓜のミルクスープ 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「ハロウィン風の洋食」です。献立作りで工夫したことは、
・見た目をきれいにして、同じものをあまり入れなくしたこと
・全ての食品群から2つ以上使用したこと
・栄養バランスをきちんをそろえたこと    です。

 料理ごとに使う野菜の種類が分かれるように考えたことで、たくさんの種類の野菜を取り入れることができています。旬だけではなく行事のことも考えた、よい献立になりましたね☆ありがとうございました。実際に考えてくれた献立では、主食は白飯でしたがハロウィンの雰囲気を出すためサフランライスに変更し、デザートにお米のタルトがついていましたが、エネルギー量が基準を超えてしまうので別日にお出ししました。
 ハロウィンは、ラグビーワールドカップで日本と対戦していたアイルランド、スコットランドと、その周辺に暮らした古代ケルト人のお祭りから発展した行事です。現在の日本では仮装して騒ぐことが目的になってしまいましたが、本来は収穫を感謝し、冬の始まりに備えるという十五夜に似た意味を持っていました。国が変わっても季節と対する気持ちはあまり変わらないのですね。

エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比24.2% 塩分3.0g
10:29