牧の原給食センター


2019/10/30

10月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 秋刀魚の蒲焼 キャベツの塩もみ 野菜の味噌汁 アーモンド小魚 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年1組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「日本人の心絵文字:ハート(和食)」です。献立作りで工夫したことは、
・さんまや南瓜を使い、季節感を大切にしたこと
・緑黄色野菜を取り入れて、見た目にも楽しいこと
・和食を意識して、野菜を多めに使ったこと     です。

 ご飯が進むしっかりした味付けのさんまに、さっぱりしたキャベツの塩もみを添えて味覚に強弱をつけるようにしてあり、工夫されています。彩りもよく、目にもおいしい献立ができあがりましたね。ありがとうございました!
 主菜は魚が苦手な人にも食べやすい、甘辛の蒲焼です。さんまの脂肪には、脳の神経伝達を助けるDHAや、血液の流れをよくするEPAがたくさん含まれています。秋の味覚をよく噛んでいただきましょう!

エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比28.2% 塩分2.8g
10:45