☆献立☆
ごはん・棒餃子・チョレギサラダ・担々ビーフンスープ・牛乳プリン・牛乳
餃子は中国生まれの料理です。小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜などで作った具を包み、焼いたり、蒸したりして食べます。日本では焼いた餃子を食べることが多いですが、本場、中国では茹でて食べる水餃子が多く、ごはんのおかずとしてではなく、ごはんの代わりに主食として食べるそうです。餃子は調理の仕方によって、「焼き餃子」「水餃子」「蒸し餃子」「揚げ餃子」などいろいろな食べ方があります。また、中に入れる具を工夫することで、いろいろな味が楽しめます。みなさんは、どんな餃子が好きですか?
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比22.6%
食塩相当量2.1g(中学生)