☆献立☆
わかめうどん・竹輪の磯辺揚げ・れんこんサラダ・蒸しパン・牛乳
今日のうどんは「わかめうどん」です。みなさんは、わかめが海の中ではどのような色をしているか知っていますか?実は、わかめは海の中では茶色い色をしています。茹でることで茶色から緑色に変わります。お店で売られている「生わかめ」も茹でられています。どうして色が変わるのかというと、わかめはもともと、緑と赤の2つの色を持っていますが、茹でると熱に弱い赤が消えて、熱に強い緑だけが残り、緑色のわかめになるそうです。
●今日の印西産の地場産物は、ありません。
エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比37.3%
食塩相当量3.1g(小学生:中学年)
エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比37.9%
食塩相当量3.6g(中学生)