☆献立☆
ごはん・鮭のねぎみそ焼き・豆腐サラダ・豚汁・牛乳
今日の給食は、六合小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは、「色が暗くならないように人参や鮭を入れて明るい色にしました。旬の食べ物の人参や大根、ねぎ、白菜を入れました。」ということです。主食のごはんを中心に、主菜に魚を取り入れた和食の献立です。彩りもよく、味だけでなく、目でも楽しめる献立が出来ました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比3.0%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー811kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.1g(中学生)