印旛給食センター


2023/12/07

12月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
12月7日(木)
☆献立☆
ごはん・ごぼうのかき揚げ・天つゆ・のり酢和え・大根と里芋のみそ汁・みかんゼリー・牛乳



 天ぷらは、日本の代表的な料理として、外国人観光客にも人気のある料理ですが、日本発祥の料理ではないことを知っていましたか?もともとは、鉄砲とともにポルトガルから伝わってきた料理だそうです。世界中で「天ぷらは日本食」として広まっているものが、もともとは外国から伝わった料理だったとは、驚きですね。かき揚げも、「いろいろな食材をかき混ぜて揚げた」天ぷらの1つです。今日はごぼうの他に何がかき混ぜられているでしょうか?少しのぞいてみましょう!
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比12.1% 脂質エネルギー比20.3%
食塩相当量1.9%(小学生:中学年)
エネルギー763kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比18.0%
食塩相当量2.2g(中学生)
09:38