牧の原給食センター


2024/02/01

2月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 ほうれん草まんじゅう 春雨サラダ 生揚の中華煮

地場産物を味わいましょう!
 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、より新鮮なまま手に入るため、栄養価の損失が少ないことや輸送距離が短いことから、環境にやさしいという利点があります。私たちが住んでいる千葉県は、さまざまな食材が作られています。農家の方たちが一生懸命作ってくださった食材を感謝していただきましょう。
 今月の千葉県産(予定)  
米(印西市)・きゅうり・キャベツ・小松菜・チンゲン菜・にら・にんじん・長ねぎ
・もやし・ほうれん草 

エネルギー860kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量2.5g

14:10